签证问题?

  • 申请签证时必须提交的材料有哪些?

      在留资格认定证明书正本

      两份留学理由书(详细写明去日本学习的目的和学科)

      本人履历书(写明从小学至今的情况)

      誓约书(由日本大使馆发给,本人应签名或盖章)

      日本入境签证申请表(由日本驻华使馆发给)

      亲属关系表(由日本驻华使馆发给)



  • 办理签证要注意哪些问题?

          
       一是经费保证:使馆会对申请人出具的双亲在职证明进行确认和核实。如果申请人没有充分的经费证明,使得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,从而会拒签。

       二是语言能力:签证官会用日语问申请人一些关于日本文化、学习方面的基本问题,有的申请人连基本的日语日常会话也不能应付,就很难使签证官相信他有能力在日本进行学习。
     
        三是留学动机:申请人需要阐述自身留学动机,一定要做到合情合理。这也是打动签证官一个大好时机。




  • 怎么凭在留资格申请签证?

          如果申请人已经取得了“在留资格认定证明书”,在向日本驻华大使馆或领事馆申请签证时,手续就比较简便,可以免除日方保证人所要提交的一套材料,只需要另外附上“入学许可书”,填写“签证申请表”、“亲属关系表”,并书写两份留学理由书、个人经历书、誓约书等,就可以得到入境签证。




  • 签证的申请与审批程序是怎样的?

          办理赴日留学签证有两种程序可循, 一是凭有关入学许可和保证手续向日本驻华大使馆或领事馆申请;二是凭留学生居留资格证明,向日本驻华大使馆或领事馆申请。

        如果采取前一种程序,日本驻华大使馆或领事馆受理申请后,无权发给入境签证,尚需将材料报到法务省,再由法务省会同文部省一道审核,包括录取学校情况和保证人情况,因此,所花费时间较长,一般要等待3个月左右,而采用后一种程序,因为入境留学申请的在留资格已经得到法务省的确认,所以日本驻华大使馆或领事馆可以直接发给入境签证,一般递交有关证明手续后,几天内便可以取得签证。




  • 签证快到期了,怎么延长签证?

         大学毕业后没有立即找到工作,签证又马上到期,又不想马上回国,陷入进退两难的处境的人不少,对这种情况,一般是根据每个人的具体情况而言,有以下两种延长签证的办法:

         第一个方法是,更新留学签证。
         具体做法是,因为你已经大学毕业,所以可以先到某个大学办理研究生入学手续,然后更新留学签证,待你找好工作后再变更成就职签证。在日本各大学都设有研究生制度,每个大学入学时间不同,有的可以随时办理入学手续,有的规定了入学时间。学费也不相同,国立大学学费统一,私立大学则各有不同,但大体上差别不会很大。

         第二个方法是,变更成短期滞在签证。
         短期滞在签证是一个过渡形式,按照入管的规定,取得这个签证你要有足够的理由。变更成短期滞在签证有两个方法可以考虑。一个是通过所在的大学的教授,出具一个书面材料,证明你准备参加大学院考试,进入大学院学习,请入管给予签证方面的协助。这样的话,入管一般都会给你3个月的短期滞在签证。再一个方法是,由某家公司出具有关面试通知的材料,以就职面试为由,申请短期滞在签证,也会得到入管审查官的理解和许可。过去,曾经有人用这样的方法取得过短期滞在签证,而且在第一次短期签证到期后,用同样的方式又获得一次延长,最后就职定下来变更成就职签证。





  • 赴日留学都要申请在留吗?

         根据日本出入国管理及难民认定法中关于在留资格的有关规定,外国人在日本境内进行某些特定活动内容(如留学等)时,与短期赴日目的不同,在申请签证前,必须事先由其代理人等(如亲属、大学、语言学校、会社等)向地方入国管理局申请[在留资格认定证明书]。





  • 什么是在留资格?


         全称为【在留资格认定证明书】。从字面上看,可以理解为“取得留在日本国内的一种资格”。由入国管理局发放,是申请签证的前提和必要材料。




  • 如何提升留日签证通过率?

          对于这个问题我想很多学生非常关心。都想知道所谓的诀窍究竟是什么。这个世界上哪有那么多的诀窍可循,唯一可以把握的就是掌握事物的规律,也就是掌握日本入管局及大使馆的审查重点。

          其中有两点可以请同学注意一下。
          1.日语能力:
      尤其是日语能力证明要与实际水平相匹配。在赴日留学申请中,由于申请者所出具的日语能力学时证明与实际能力不符合的现象被拒绝的比较多,日本有关机构在这一方面加强了审核。在申请者拿到由日本法务省入国管理局颁发的《在留资格认定证明书》后,在中国的日本使领馆加强了对申请者这方面的面试审核。一旦发现申请者的日语不具备相应的能力,招致拒签的可能性将大增.专家建议:想要留学的学生,如果有时间和精力一定要参加日语能力的测试,因为日语能力测试的成绩比其他日语能力的证明更加具有可信度,被抽查的可能也相对减少。目前关于日语能力考试中,日语国际测试,日语托业考试或NAT考试认可度都比较高。
         2.明确的留学动机及目的:
         由于要求学生必须要有明确的学习目的以及详细的留学计划,日本方面对留学动机真实性的审查逐渐成为了审核签证的一个重点。建议:对于一些年龄偏大、已具备一定社会阅历的申请者在阐述自身留学动机的时候,一定要做到合情合理。另外,国内中专、技校及职校生在进行个人陈述时,也要做到将自己个人的专业与日本留学选择专业充分结合,做到令人信服。





  • 签证快到期了,怎么延长签证?

      大学毕业后没有立即找到工作,签证又马上到期,又不想马上回国,陷入进退两难的处境的人不少,对这种情况,一般是根据每个人的具体情况而言,有以下两种延长签证的办法:

        第一个方法是,更新留学签证。
       具体做法是,因为你已经大学毕业,所以可以先到某个大学办理研究生入学手续,然后更新留学签证,待你找好工作后再变更成就职签证。在日本各大学都设有研究生制度,每个大学入学时间不同,有的可以随时办理入学手续,有的规定了入学时间。学费也不相同,国立大学学费统一,私立大学则各有不同,但大体上差别不会很大。

        第二个方法是,变更成短期滞在签证。
        短期滞在签证是一个过渡形式,按照入管的规定,取得这个签证你要有足够的理由。变更成短期滞在签证有两个方法可以考虑。一个是通过所在的大学的教授,出具一个书面材料,证明你准备参加大学院考试,进入大学院学习,请入管给予签证方面的协助。这样的话,入管一般都会给你3个月的短期滞在签证。再一个方法是,由某家公司出具有关面试通知的材料,以就职面试为由,申请短期滞在签证,也会得到入管审查官的理解和许可。过去,曾经有人用这样的方法取得过短期滞在签证,而且在第一次短期签证到期后,用同样的方式又获得一次延长,最后就职定下来变更成就职签证。





收缩
收缩